“I Masanielli” di Francesco Martucci, a Caserta, e “10 Diego Vitagliano Pizzeria“, a Napoli, sono le migliori pizzerie del mondo nel 2023. Questo è il risultato secondo 50 Top Pizza, guida più influente nel mondo della pizza, annunciato ieri sera al Teatro di Corte di Palazzo Reale, a Napoli, durante una seguitissima ed avvincente cerimonia di premiazione, trasmessa in diretta sui canali social del network e presentata da Verónica Zumalacárregui, nota giornalista e influencer spagnola.
Al secondo posto “Una Pizza Napoletana“, a New York, di Anthony Mangieri; sul terzo gradino del podio “Sartoria Panatieri“, a Barcellona, di Rafa Panatieri e Jorge Sastre; la quarta posizione è andata a “The Pizza Bar on 38th”, a Tokyo, guidata da Daniele Cason; quinta posizione per “I Tigli“, a San Bonifacio in provincia di Verona, di Simone Padoan.
Sesto posto per “Seu Pizza Illuminati”, a Roma, di Pier Daniele Seu e Valeria Zuppardo; settima posizione per “50 Kalò“, a Napoli, di Ciro Salvo; ottavo posto per “Bottega”, a Pechino; la nona posizione va a “180g Pizzeria Romana“, a Roma, di Jacopo Mercuro. A chiudere la Top Ten “I Masanielli” di Sasà Martucci, a Caserta.
Il premio “Pizza Maker of the Year 2023 – Ferrarelle Award” va a Michele Pascarella con la sua “Napoli on The Road“, a Londra; la “Pizza of the Year 2023 – Latteria Sorrentina Award” è la Culatello, Black Tasmanian Cherries marinated in Marsala, Gorgonzola cream, Mozzarella, Balsamic Vinegar, di “Crosta Pizzeria”, a Makati, nelle Filippine.
Il premio speciale “Best Wine List 2023 – Asti DOCG Award” va a “Via Toledo Enopizzeria“, a Vienna, di Francesco Calò, mentre il “Best Pasta Proposal 2023 – Pastificio Di Martino Award” va a “Ribalta”, a New York, di Rosario Procino e Pasquale Cozzolino.
Il “Source of Inspiration 2023 – Mammafiore Award” va a Anthony Mangieri di “Una Pizza Napoletana”, a New York; il “Best Fried Food – Il Fritturista 2023 – Oleificio Zucchi Award” va alla pizzeria “Forza”, ad Helsinki.
Il “Performance of the Year 2023 – Robo Award” va a Tony Gemignani, a San Francisco; il “Best Service 2023 – Goeldlin Award” va a “10 Diego Vitagliano Pizzeria“, a Napoli; il “Best Beer and Drink Service 2023 – Birrificio Fratelli Perrella Award” va alla pizzeria “Al Taglio“, a Sydney.
Il “New Entry of the Year 2023 – Solania Award” va alla pizzeria “Confine”, a Milano, di Francesco Capece; infine, il premio “One to Watch 2023 – Fedegroup Award” va alla pizzeria “Allegrìo”, a Roma.
Nella classifica delle 100 migliori pizzerie al mondo, le città più rappresentate sono New York, Napoli e Roma con 5 pizzerie; Tokyo, Londra, Milano e Caserta con 4; San Paolo e Copenaghen con 3.
Dichiarano i curatori Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere: “Nel percorso di quest’anno, che ci ha visto passare per le cerimonie di premiazione di Barcellona, Tokyo, New York e Roma riscontriamo una qualità sempre alta della pizza. Nel 2023, tra le pizzerie indipendenti e le catene artigianali, supereremo i 2000 indirizzi presenti nella guida. Ringraziamo i nostri ispettori, in giro per i cinque Continenti, che ampliano sempre di più la mappa degli indirizzi in cui mangiare una pizza eccellente”.
I partner dell’iniziativa sono: Birrificio Fratelli Perrella, Consorzio dell’Asti DOCG, Fedegroup, Ferrarelle, Goeldlin, Latteria Sorrentina, Mammafiore, Oleificio Zucchi, Pastificio Di Martino, Robo 1938, Solania.
Di seguito la Classifica Completa di “50 Top Pizza World 2023”:
- 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Italia
- I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Italia
- Una Pizza Napoletana – New York, USA
- Sartoria Panatieri – Barcellona, Spagna
- The Pizza Bar on 38th – Tokyo, Giappone
- I Tigli – San Bonifacio, Italia
- Seu Pizza Illuminati – Roma, Italia
- 50 Kalò – Napoli, Italia
- Bottega – Pechino, Cina
- 180g Pizzeria Romana – Roma, Italia
- I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Italia
- Razza Pizza Artigianale – Jersey City, USA
- Francesco & Salvatore Salvo – Napoli, Italia
- Bæst – Copenaghen, Danimarca
- 50 Kalò – Londra, Inghilterra
- Dry Milano – Milano, Italia
- Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Italia
- Via Toledo Enopizzeria – Vienna, Austria
- Ken’s Artisan Pizza – Portland, USA
- Tony’s Pizza Napoletana – San Francisco, USA
- La Notizia 94 – Napoli, Italia
- Pizzeria Bianco – Phoenix, USA
- Ribalta – New York, USA
- Pizzeria Peppe – Napoli sta’ ca” – Tokyo, Giappone
- Confine – Milano, Italia
- 0′ Munaciello – Miami, USA
- Le Grotticelle – Caggiano, Italia
- Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa, Italia
- Jay’s Artisan Pizzeria – Kenmore, USA
- Pepe in Grani – Caiazzo, Italia
- La Cascina dei Sapori – Rezzato, Italia
- Apogeo – Pietrasanta, Italia
- Pizza Zulù – Fürth, Germania
- Song’ E Napule – New York, USA
- Denis – Milano, Italia
- BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido, Italia
- Allegrìo – Roma, Italia
- Pizzeria Da Lioniello – Succivo, Italia
- Ti Amo – Buenos Aires, Argentina
- 400 Gradi – Lecce, Italia
- Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Italia
- 48h Pizza e Gnocchi Bar – Melbourne, Australia
- Fratelli Figurato – Madrid, Spagna
- Fiata by Salvatore Fiata – Hong Kong, Cina
- Via Toledo Enopizzeria – Dubai, Emirati Arabi Uniti
- Forza – Helsinki, Finlandia
- Napoli on the Road – Londra, Inghilterra
- Dante’s Pizzeria Napoletana – Auckland, Nuova Zelanda
- nNea – Amsterdam, Paesi Bassi
- Pizza Massilia – Bangkok, Thailandia
- La Balmesina – Barcellona, Spagna
- QT Pizza Bar – San Paolo, Brasile
- Pizzeria Mazzie – Bangkok, Thailandia
- Imperfetto – Puteaux, Francia
- Crosta Pizzeria – Makati, Filippine
- ‘O Scugnizzo – Arezzo, Italia
- Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo, Italia
- Frumento – Acireale, Italia
- Sbanco – Roma, Italia
- Fandango – Potenza, Italia
- Pizzeria Le Parùle – Ercolano, Italia
- Giovanni Santarpia – Firenze, Italia
- La Pizza è Bella Gourmet – Bruxelles, Belgio
- Al Taglio – Sydney, Australia
- Baldoria – Madrid, Spagna
- Giangi Pizza e Ricerca – Arielli, Italia
- Pizzeria Panetteria Bosco – Tempio Pausania, Italia
- Modus – Milano, Italia
- Clementina – Fiumicino, Italia
- La Bolla – Caserta, Italia
- Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli, Italia
- ‘O Fiore Mio – Faenza, Italia
- Kesté – New York, USA
- La Leggenda Pizzeria – Miami, USA
- Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Roma, Italia
- I Borboni Pizzeria – Pontecagnano Faiano, Italia
- Pasquale’s Pizzeria Napoletana – South Kingstown, USA
- Kytaly – Ginevra, Svizzera
- Maiori – Cagliari, Italia
- La Piola Pizza – Bruxelles, Belgio
- Forno d’Oro – Lisbona, Portogallo
- Demaio – Bilbao, Spagna
- Pizza Strada – Tokyo, Giappone
- Pizzeria Chicco – Colle di Val d’Elsa, Italia
- What the Crust – Cairo, Egitto
- A Pizza da Mooca – San Paolo, Brasile
- L’Antica Pizzeria – Londra, Inghilterra
- Malafemmena – Berlino, Germania
- Pizza Studio Tamaki Roppongi – Tokyo, Giappone
- Surt – Copenaghen, Danimarca
- Il Caffè – Dubai, Emirati Arabi Uniti
- Guillaume Grasso – Parigi, Francia
- Ops – New York, USA
- Spacca Napoli Pizzeria – Chicago, USA
- ‘O Ver – Londra, Inghilterra
- Pizzeria Luca – Copenaghen, Danimarca
- a mano – Makati, Filippine
- Fabrica Pizza – Tampa, USA
- San Gennaro – Zurigo, Svizzera
- Matto Napoletano – Skopje, Repubblica di Macedonia del Nord
- Leggera Pizza Napoletana – San Paolo, Brasile
I Premi Speciali della “50 Top Pizza World 2023” sono: il “Pizza of the Year 2023 – Latteria Sorrentina Award” con Culatello, Black Tasmanian Cherries marinated in Marsala, Gorgonzola cream, Mozzarella, Balsamic Vinegar di “Crosta” Pizzeria a Makati, nelle Filippine; il “Best Pasta Proposal 2023 – Pastificio Di Martino Award”, vinto da “Ribalta” di New York negli USA; il “Best Wine List 2023 – Asti DOCG Award” vinto da “Via Toledo Enopizzeria” di Vienna in Austria; il “Source of Inspiration 2023 – Mammafiore Award” vinto daAnthony Mangieri di “Una Pizza Napoletana” di New York, negli USA; il “Best Fried Food – Il Fritturista 2023 – Oleificio Zucchi Award” vinto da “Forza” di Helsinki in Finlandia; il “Pizza Maker of the Year 2023 – Ferrarelle Award”vinto daMichele Pascarella di “Napoli on the Road” di Londra in Inghilterra; il “Performance of the Year 2023 – Robo Award” vinto da Tony Gemignani di “Tony’s Pizza Napoletana/Pizza Rock” negli USA; il “Best Service 2023 – Goeldlin Award” vinto da “10 Diego Vitagliano Pizzeria” di Napoli in Italia; il “New Entry of the Year 2023 – Solania Award” vinto da “Confine” di Milano, Italia; il “Best Beer and Drink Service 2023 – Birrificio Fratelli Perrella Award”vinto da “Al Taglio” di Sydney in Australia; il “One to Watch 2023 – Fedegroup Award” vinto da“Allegrìo” di Roma, in Italia
Il prossimo appuntamento di “50 Top Pizza 2023” è il 23 novembre a Napoli con“50 Top World Artisan Pizza Chains 2023” .
Come tutte le classifiche targate 50 Top, anche “50 Top Pizza World 2023” è frutto del lavoro annuale degli ispettori che collaborano a questo progetto e che hanno esaminato un enorme numero di pizzerie dislocate in tutto il mondo, rispettando sempre la forma dell’anonimato così come da policy della guida. A essere giudicate, le attenzioni, nel loro insieme, riposte nei confronti del cliente, a partire chiaramente dalla qualità dei prodotti.